Новости

Торжественная линейка, посвященная памяти подвига Х. Б. Андрухаева.

По давней традиции 8 ноября в нашем учебном заведении проводится День памяти отважного сына адыгской земли, молодого поэта, Героя Советского Союза, нашего выпускника - Хусена Борежевича Андрухаева. Сегодня исполнилось ровно 80 лет со дня его подвига.

Студенты рассказали подробности службы Хусена Андрухаева в Красной армии, его боевых успехах и героическом подвиге, который он совершил в далеком селе Дьяково на Украине. Они продекларировали стихи на русском и адыгейском языках. Преподаватель Унарокова Ш. Ш. и Берзегова А., студентка 4 курса написали стихи собственного сочинения, посвященные Х. Андрухаеву. Именные стипендиаты колледжа возложили цветы к мемориальным доскам   Героев колледжа.

Родился Х.Б. Андрухаев 2 марта 1920 года в ауле Хакуринохабль Шовгеновского района в семье крестьянина. Адыгеец. Член КПСС с 1940 года. Окончил Адыгейское педагогическое училище. С июня 1939 года – сотрудник областной газеты «Социалистическэ Адыгей». Журналист. Поэт. В Советской Армии с января 1940 года. В июне 1941 года окончил Сталинградское военно-политическое училище. В Великой Отечественной войне с сентября 1941 года. Воевал политруком стрелковой роты на Южном фронте. Погиб в бою 8 ноября 1941 года.

8 ноября 1941 года на окраине села Дъяково политрук Хусен Андрухаев, прикрывал вынужденный отход своей роты. Окружив Андрухаева, немцы несколько раз кричали ему: «Сдавайся, рус!». Расстреляв все патроны, он в ответ крикнул: «Русские не сдаются!» и подорвал себя и окруживших его вражеских солдат связкой противотанковых гранат.

Звание Героя Советского Союза присвоено ему посмертно 27 марта 1942 года. Награжден орденом Ленина. Похоронен в братской могиле в селе Дьяково Луганской области.

Короткую, похожую на вспышку молнии жизнь, прожил Хусен Андрухаев Он стал первым советским писателем, получившим высшую воинскую награду Золотую Звезду Героя Советского Союза. Имя Героя носят Адыгейский педагогический колледж, улицы в Майкопе, Адыгейске, Хакуринохабле, Тахтамукае, Яблоновском, Старобжегокае. В селе Дьяково и в Хакуринохабле установлены памятники. В родном ауле открыт мемориальный музей. Х. Андрухаев был посмертно принят в члены Союза писателей СССР. В Москве, в здании Союза писателей России в 2019 г установлен памятный бюст Герою.

Хусен не дожил до наших дней, но живым среди нас остался!

95031

WhatsApp Image 2021 11 09 at 14.13.11

WhatsApp Image 2021 11 09 at 14.13.12

zxczxcz

sadasda

fgdxvxc

Социальные видеоролики

Поиск информации по сайту

Двойные стандарты? Нарушено единство измерений?
Решаем вместе
Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Log in