Новости

Посвящается 115-летию со дня рождения Тембота Керашева…

  • Родительская категория: Новости
  • Published in Новости

В колледже в период с сентября по ноябрь 2017г года проведен цикл мероприятий, посвященных памяти классика адыгской прозы, публициста и ученого-фольклориста Тембота Магометовича Керашева.

В библиотеке колледжа для студентов 3 курса проведен библиотечный урок «Немеркнущий след классика». В викторине «Великий мастер слова» приняли участие студенты 2 курса. Студенты 1 курса участвовали в интерактивной викторине «Тембот Магометович Керашев. Жизнь и творчество». Студенты 4 курса провели Литературную гостиную «Взаимосвязь человека и природы в творчестве Тембота Керашева». Круглый стол «Адыгэ лъэпкъым итхыдэ1уат» организовали студенты 2 курса.

foRaR3BHgOY.jpg

kQ05CvFYS5k.jpg

YTmeVxJTEhQ.jpg

s5keHj7UnlQ.jpg

ZzKEnhokAew.jpg

Становление творчества Тембота Керашева связано с 20—30-ми годами XX века — со временем революционных потрясений и крутой перестройки сознания.

Когда впервые появляется своя письменность, Тембот Керашев принимает участие в ликвидации неграмотности. Он сам при этом собирает и записывает произведения устного поэтического творчества. Редактором первой газеты на адыгейском языке  становится Тембот Керашев. Когда в Краснодаре открывается национальное издательство — им руководит начинающий писатель. Между тем, основным делом жизни становится творчество.

Произведения на историческую тему занимают особое место в писательском наследии Тембота Керашева. Он хорошо понимал, что прошлое народа, накопленная им духовность имеют не только самоценное значение. В этом смысле, история и культура адыгов могли представить остальному миру ни с чем несравнимый опыт.

В последнем интервью Керашев говорил о необходимости осознания ответственности за нравственность своего народа, за его историю, за его истоки. Потеря исторической памяти и гражданского чувства, унификация национального начала, сведение разных культур к одной, безликой и бездуховной, — вот с чем боролся художник на протяжении всей своей жизни.

 

Социальные видеоролики

Screenshot 1

Независимая система оценки качества оказания услуг организациями

Безымянный.jpg

eye Версия для слабовидящих (ГОСТ 52872-2012)

Поиск информации по сайту

Log in